漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納豆と山芋のそうめん。
こんばんは!
明日から帰省モードに入ります。
新婚さん(?)は、実家が2つあります。
なので、1週間ほどブログはお休みします。
でも、もしかしたら実家から更新するかも・・・。

さて、最近パスタが続いてますね。
夫婦そろって稲作農家の我が家。
ちょっと罪悪感を覚えつつ今日はそうめんです。

納豆と山芋のそうめん。

納豆と山芋のそうめん

相方に大好評でした
材料(2人分)です。

 ●そうめん 200g
 ●納豆 1パック
 ●山芋 5cmくらい(おろす)
 ●卵 1個(卵白と卵黄に分ける)
 ●めんつゆ 大さじ4くらい?
 ●サラダネギ 5本くらい?(小口切り)
 ●大葉 5枚くらい?(千切り)


材料はこれだけ^^

そうめんを茹でます。

おろした山芋、納豆、卵黄、ネギ、めんつゆを合わせてよく混ぜます。

茹で上がったそうめんを冷水で冷まし、水を切って と和えます。

めんつゆで味を調整して、器に盛ります。

大葉と卵黄をのせて完成です。

そんなに難しくないし、納豆キナーゼいっぱいです

メモ1
元ネタはパスタでした。
あと、大葉でなくのりを使ってましたが、絶対こっちの方が美味しいと思って、そうめん+大葉にしました。

では、皆様、お盆明けに会いましょうね~
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

おはようございます。
是非ご実家で投稿を。。。
我々の知らない美味しそうな物を。

ご自分では何時も食べている物でも、意外と地域限定の物などあります。

参考になりますので、宜しくお願いいたします。
【2006/08/11 09:13】 URL | バンダナ親爺 #- [ 編集]

>バンダナ親爺さま。
おはようございま~す。
今は相方の実家で~す。

宿題頂きありがとうございます。
何かあるかな・・・?と考えております。
ネタ収集頑張ります。
コメントありがとうございます^^

今日はこれから山形に向け出発です。
【2006/08/12 10:05】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/196-2b940d03
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。