漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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炊飯器でローストビーフ!。
こんばんは~。
夏は忙しいので、どうしても更新が滞ってしまいますね(>_<)

なんとかお盆のお休みまでは隔週で頑張りますね。

さて、本日はお茶しゅんさんに触発された炊飯器レシピです。

このブログでは初めてです

炊飯器ローストビーフ!。

炊飯器でローストビーフ

材料です(4~5人分?)。

 ●牛ももブロック 500g
 ●荒引胡椒 適量
 ●荒塩 適量
 ●にんにく 2片(おろす)
 ●めんつゆ 大さじ6
 ●水 大さじ3
 ●オリーブオイル 大さじ2
 ●醤油 大さじ1
 ●玉ねぎ 中1/2(スライス)


たぶん、こんな感じです。

肉の表面にに塩と胡椒と、にんにくを擦り込みます。

の肉をフライパンで全面焼きます。

めんつゆ、油、水、醤油、玉ねぎを別フライパンで煮ます。

炊飯器に熱湯を注いで、「保温」モードにします。

耐熱の袋に を入れて口を閉じ、炊飯器に入れます。
 (空気はなるべく抜きます。)

保温モードで2~3時間おいて、常温で荒熱を取ります。

冷めたらスライスして完成です。

3時間放置したら、パサパサしすぎでした

あと、写真が紫がかって怖いです・・・。

味は必要十分

メモ1
残り汁は水溶き片栗粉を入れてタレにもできます。
マーマレードとかで甘みと酸味を入れても美味しいはずです。

メモ2
たぶん、2時間くらいが適時間かと思います。
目安は、丈串で肉を刺してみて、抜いた丈串の先の温度を調べること。
(私は唇に当てますが・・・)
熱かったらOKかと^^

ここからは豆知識みたいな感じです。

炊飯器の保温の温度っていうのが、70度くらいなんだそうです。
それはたんぱく質が固まり始める温度とか。
(卵でいうと半熟になる温度)
この温度で長時間熱すれば、雑菌も殺せて、肉も半熟にできるんだそうです。

そう、いろんな意味で美味しい温度

なので、今回はローストビーフに使わせてもらったのですが、ちょっと熱しすぎたようです
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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

こんばんは^^
初炊飯器レシピおめでとう(?)ございます!
初炊飯器がローストビーフとは、酒の肴にもってこいな感じで漢です!

炊飯器のマメ知識、興味深くよませてもらいました^^isaoさんは頻繁にマメ知識を載せられてて、大変勉強になります!70度はいろんな意味で美味しいんですね~♪

僕は料理ブログを開いてから、色んな意味で美味しいかもな(笑)とか思ってたんですが、現実は厳しく、一人暮らしの男どもが入れ替わり立ち替わりメシを食い荒らしに来るだけでした(笑)
彼女を作ってヤツらを撃退しないといけません(笑)。
【2006/08/09 03:15】 URL | お茶しゅん #- [ 編集]

>お茶しゅんさま。
こんばんは~。
さっそくのコメントありがとうございます。
お茶しゅんさんを思い出しながら、初めての炊飯器レシピでございます。
一人暮らしで料理のできる男・・・いえ「漢」がいたらやっぱり、ほっときませんよね。
私もたかると思います(^^;
でも、今のご時世、女性のポイントはかなり高いらしいですよ、そういう人は!
いや、ちょっと漢として不純な動機を口にしてしまいました。。。
【2006/08/09 21:23】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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