漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ほっき貝と豆腐のパスタ。
おはようございま~す。
なにやら忙しくなってきております。
予定ではイタリア人並みに8月はのんびり過ごす予定だったのですが・・・。

友達訪問のキャンセルが先日あってがっかりしていましたが、ある意味ラッキーだったかもしれないです

・・・仕事しろってことか。

さて、本日もパスタです。
使った事のなかったのですが、ほっき貝が安く売ってました。
未体験ゾーンです。

ほっき貝と豆腐のパスタ。

ほっき貝と豆腐のパスタ

前にも宣言したとおり、我が家は暖かくなってくるとパスタとかそうめん/冷やし中華が増えます。
材料(2人分)です。

 ●パスタ 200g
 ●ほっき貝 1個(殻を取り、切る)
 ●豆腐 1/2丁(ほぐす)
 ●オリーブオイル 適量
 ●酒 大さじ1
 ●にんにく 1片(スライス)
 ●バジル 1枚(みじん切り)
 ●モッツァレラチーズ 適量
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量


こんな感じだったでしょうか?

パスタをたっぷりのお湯で茹でます。

フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めます。

香りが出てきたら、ほっき貝を入れて更に炒め、酒を入れます。

味が出たら、豆腐をほぐして入れて加熱します。

茹で上がったパスタを に入れて、和えます。

火を止めてチーズとバジルを入れて更に和え、塩と胡椒で味を整えます。

皿に移して完成です。

豆腐の違和感さえ気にしなければ十分美味しいです

メモ1
ほっき貝って初めて調理しましたけど、意外に簡単でした。
安いくせに味はバッチリ。
貝の取り方はこちらのページ(大川魚店)を参考にしました。
これって、北の海のものなのかな?

メモ2
豆腐は、調理側もそうですが、食べる側も、豆腐=和風って先入観が邪魔をします。
相方は、豆腐を洋風に仕立てるのに抵抗があるようです。

今週末は盛岡から友達が来ます。
(上で書いた友達とは違う人
もちろん、もてなしは漢の料理!

何ご馳走しようかな~
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