漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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鶏肉の洋風蒸し焼き。
梅雨前線も、余命少ないのに、ここぞとばかりに頑張っております。
おかげで、もうすぐ8月だっていうのに寒いのですが

どれくらいかって言うと・・・息白い

それももうちょっとの辛抱・・・のはず・・・。

さて、それでは本日の料理。

鶏肉の洋風蒸し焼き。

鶏肉の洋風蒸し焼き

名前はこれで合ってるのか?不安です。
材料(2人分)です。

 ●鶏胸肉 1枚(皮を取り、半分に切る)
 ●トマト 1/2個(スライス)
 ●にんにく 1個(スライス)
 ●バジル 1枚(みじん切り)
 ●塩 適量
 ●胡椒 適量
 ●白ワイン(又は酒) 少々
 ●赤ワイン 白ワインと同量
 ●モッツァレラチーズ 適量
 ●オリーブオイル 適量

こんな感じだったと思います。
モッツァレラチーズはお好みで。

鶏肉は塩胡椒をし、切込みを入れて、にんにくを挿しておきます。

フライパンにオリーブオイルをしき、熱して、 をのせます。

その上に、バジルとスライスしたトマトをのせます。

赤/白ワインをふりかけ、蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにします。

しっかり火が通ったら、皿に移し、モッツァレラチーズをのせて完成です。
 (気持ち、黒胡椒をふってみます。)

なかなか良い感じじゃないですか?
味も悪くないと思います

メモ1
蒸し焼きにするとき、実はぶなしめじも入ってました。
でも、写真に写ってないので、材料には入れませんでした。

今年の夏は野菜高とは言うものの、夏野菜はやっぱり、夏安いです。
特に最近トマトは常備野菜
うちのミニトマトさんもこの間、初収穫しました

それでは、良い週末を~
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
こちらにもお邪魔しま~す
先日のパスタに続き、今日の鶏肉料理も白ワインに合いそうな私好みのお料理です!
ところで、質問なんですが、鶏肉の皮ってどうしてますか?
いつも私は、唐揚げにしてサラダに散らしているんですが、他に思いつきません。
いいアイディアがあったら教えてください!
【2006/07/29 13:08】 URL | ルーヤン #- [ 編集]

>ルーヤンさま。
おはようございま~す。
鶏肉の皮は、実はあまり好きではないのと、面倒なので捨ててました。
コラーゲンたっぷりで、美容には良さそうですよね。
揚げたり、焼いたりしてて焼肉のたれとかで味付けしたら、お酒に合いそうですね^^
なんか、今までもったいない事してたかもしれないです(>_<)
これからは使うようにします。
コメントありがとうございますm(__)m
【2006/07/30 07:18】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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