漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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から揚げサンマの何となくあんかけ。
この間、初めてのから揚げをしてから、3日くらい揚げ物が続いております。
揚げ油はしっかり元をとったかと思われます。

そんな、我が家の食卓から、本日お届けしますレシピ。

から揚げサンマの何となくあんかけ

サンマもシーズンを過ぎまして、既に解凍サンマが売られていますが、今回は39円/1尾極安食材です。

さんまのから揚げ


さて、毎度の事ながら、2人前の食材です。

■から揚げ
 ●サンマ 1尾
 ●たまねぎ 中1/2
 ●にんにく 1/2片
 ●生姜 少々
 ●小麦粉 少々
 ●片栗粉 少々
 ●酒 つかるくらい
 ●醤油 少々


■あん
 ●たまねぎ 1/2
 ●にんにく 1片
 ●唐辛子 少々
 ●酒 少々
 ●酢 少々
 ●塩胡椒 少々
 ●ごま油 少々
 ●砂糖 少々
 ●水溶き片栗粉 とろけるくらい


確か・・・以上だったと思います。

では、から揚げから。

まずは、サンマのハラを取り、5等分くらいにぶつ切りにします。

それらをおろし生姜/にんにく、酒、醤油に漬けておきます。

しばらく(10分)してから、小麦粉と片栗粉を混ぜて衣を着けてください。

さあ、ここまできたらあとは180℃くらいの油で5分くらい揚げます。
 (時間は今適当に書きましたので、調整してください)

次はあんです。

小さめの鍋にごま油をしき、唐辛子、にんにくスライスを入れて香りを出します。

油が温まってきたら、スライスしたたまねぎを入れてください。
 透明になるまで炒めます。

あとは、に、酒、酢、塩胡椒、砂糖で調味します。
 あとは、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

揚がったを皿に取り、をかけて完成です。

う~ん、意外に短時間料理ですよ

メモ1
あんの味付けで、洋風になったり和風になったりします。
アレンジのきくところが一番の特徴ですね。

なんか、揚げ物すると、料理の幅が広がりますね~^^
でも、やっぱり、貧乏性なので残り油のことを考えると・・・

まだまだ小物の漢です

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