漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モロヘイヤとホタテの冷製スパ。
とうとう南の方では梅雨明け宣言だそうです。

今日は、こちらでも晴天
ここぞとばかりに、全ての布団を干してみました。

さて、先日相方に晩御飯の相談をしたところ

「さっぱりしたもの」

ということだったので、邪道とわかっていても挑戦するのが漢というもの。

モロヘイヤとホタテの冷製スパ。

モロヘイヤとホタテの冷製スパ

実は初めての冷製スパです。
材料(2人分)です。

 ●パスタ 200g
 ●モロヘイヤ 1/2束
 ●茹でホタテ 3匹(半分に切る)
 ●トマト 中1個(サイコロ切り)
 ●バジル 2枚(みじん切り?)
 ●塩胡椒 少々
 ●オリーブオイル 大さじ2くらい?


相変わらず、作っている時は四苦八苦ですが、文書化するとけっこう簡単ですね

パスタをたっぷりのお湯で茹でます。

モロヘイヤを軽く茹で、冷水に取り、水をきって適当にざくざく切ります。

ボウルに、パスタ以外の材料を入れて、混ぜておきます。

パスタが茹で上がったら、冷水に取り、冷やします。

パスタの水を切り、 に入れて和えます。

塩胡椒で味を調整して、更に盛り付けて完成です。

相方に「塩気が足りない!」との指摘あり。
味付けが簡単なだけに、塩加減が重要なポイントになります。

メモ1
ワインビネガーとか、バルサミコとかを加えれば、きっとワンランク上がるかもしれないです。
やってないからわかりませんが・・・。
どうしてやらないかって?
無いからですよ

冷製スパ初体験でしたが、面白いですね
これらも何回か挑戦して、高めていきたいと思います
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
色々作りたいものが溜まってきたぞ!!
冷製パスタって美味しそうですよね。
しかも普通のパスタよりなんだかとってもスタイリッシュに見えるのです。
週末はパスタ祭りか・・・?!←結構作ってみたいものが溜まっていてパスタはすでに3種類・・・。
【2006/07/27 18:55】 URL | Issao #- [ 編集]

>Issaoさま。
ご無沙汰しております^^
今回はスタイリッシュな、そう、ビジュアル系パスタです・・・嘘です(^^;
見た目は確かに赤/緑/黄色のバランス良いですね。
これ、彩の基本だそうですよ。
あまり我が家では反映されないですが(T_T)
パスタ祭り楽しみにしてますね~。
コメントありがとうございますm(__)m
【2006/07/27 21:13】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/189-165e95ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。