漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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杏仁豆腐風!。
おはようございま~す。

今日はスイーツです。
甘いものが好き
これは譲れないですよ。。。

さて、かねがね私、杏仁豆腐を作りたいと思っておりました。

でも、それにはアーモンドエッセンスとか必要らしいですね。
でも、それがなかなか田舎にはないのですよ
半ばあきらめていたのですが、ココナッツ味じゃダメかな?というのが今回のスイーツです。

杏仁豆腐風!。

杏仁豆腐風!

けっこう様になっています。
材料ですが、今回は相方秘蔵のお酒を使いました。

 ●粉寒天 4g
 ●水 400ml
 ●ココナッツリキュール(ピナコラーダ) 30g
 ●牛乳 170g
 ●砂糖 120gらしい


そうです、ピナコラーダを使ってみました
作り方は基本的に牛乳寒天と一緒ですが、最初にリキュールのアルコールを飛ばします。

鍋にピナコラーダを入れて、一煮立ちさせます。

アルコールを飛ばして、水と寒天を入れて加熱しながら溶かします。
 (2分くらい沸騰させるそうです。)

砂糖を入れて溶かし、火を止めて牛乳を入れて混ぜます。

器に移して冷やして出来上がり。

クコの実とかを散らすと味も見た目もワンランクアップです

メモ1
今回、リキュールを寒天に使ってみたのですが、けっこうありです。
カルーアとかでもいけるかも?

メモ2
杏仁豆腐の弾力までは再現できなかったのですが、何が悪かったのでしょう
水の量でしょうか?

今回、ゴムベラで、混ぜていたんですが、やっぱり、熱に弱いらしく変形してしまいました
誰もいないのに「ごめんなさいって叫んじゃいましたよ・・・
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