漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピーマンの豆腐詰め。
 Hi!ジョン!俺もう、どうして良いかわかんないYO!

 一昨日かけた洗濯物がまだ乾いてないんだYO!

 湿っぽい話はなしだぜ!

 お前にはまだやり残した事あるだろう!


 そうだったジョン!

 なんだ俺、こんな事で・・・

 やるよ俺!

 全力で乾かして見せるYO!


ということで、一晩扇風機君が頑張ってました。

なんだ・・・今日晴れてるじゃないですか

さて、そんな陸前高田市ですが、全然関係ない本日の料理は

ピーマンの豆腐詰め。

ピーマンの豆腐詰め

こんな軟派な料理、ジョン兄さんにどうですか?
材料です(2人分)。

 ●ピーマン 2個(半分に切って、種とヘタを取る)
 ●木綿豆腐 1/2丁(軽く水をきる)
 ●めんつゆ 大さじ1?
 ●醤油 小さじ1?
 ●ごま油 少々
 ●ネギ 5cmくらい(みじん切り)
 ●ごま 適量
 ●塩 少々


と、このブログ(私の料理?)でけっこう使う食材です。

豆腐をほぐして、めんつゆ、醤油、ごま油、ネギ、ごまを混ぜます。

の味をみながら塩で調整します。

ピーマンに を詰めます。
 (けっこうてんこ盛りでもよろしいかと思います)

蒸し器で、中に火が通るくらいまで加熱します。

皿に盛り付けて完成です。

けっこう簡単な料理のわりに、たんぱくで美味しかったです
味が足りない時はポン酢や醤油をかけてお召し上がりください。

メモ1
加熱は蒸し器で行いましたが、火加減次第ではグリルやオーブンでも美味しくできると思います。
私は火加減の調整が・・・ねえ・・・。

メモ2
チーズとかと組み合わせて洋風でもいけますね
今度やってみよ~。

では、今日も一日頑張りましょう
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:豆腐 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

出だしが映画の様でしたので、映画の宣伝かと思いました。
こ、これは何か涼しげで夏に最的ですね。
【2006/07/13 16:26】 URL | ねこばやしふく。 #- [ 編集]

>ねこばやしふく。さま。
ご無沙汰しておりますm(__)m
最初の映画調なのは、私の心の叫びです。
いや、ほんとに乾かないんですよ・・・(T_T)
今回の料理、そういえば、冷やしても美味しいかもしれないですね。
気付きませんでした!
今度試してみますね。
コメントありがとうございます^^
【2006/07/13 22:14】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/182-4872f50f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。