漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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温かいけど冷麦。中華風?
おはようございま~す。

ワールドカップの決勝を、自慢のHDDレコーダーで予約録画したところ延長後半終了ぴったりで終わってました。

あの・・・PKは・・・

ま、でもイタリア優勝ということをニュースで見ました。
イタリアは唯一、訪れた事のある国だけに嬉しいです

さて、話は変わりますが昨日は寒かったんですよ
こっちの梅雨は、本来寒いものとは知っていますが、なかなか耐え難いものもあります。

で、夕食を検討したところ、この間買った冷麦があるんですよ。

寒いのに冷麦を食べるのも・・・などと考えた結果、思い立って作ったのが

温かいけど冷麦。中華風?

温かいけど冷麦。中華風

材料です(2人分)。

 ●冷麦 200g
 ●豚肉 50g(一口大)
 ●玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
 ●ぶなしめじ 1/3パック(ほぐす)
 ●にんにく 1片(スライス)
 ●ごま油 小さじ2
 ●酒 大さじ2
 ●水 カップ1
 ●酢 大さじ1
 ●中華だし 少々
 ●キムチの素 適量
 ●塩 適量
 ●胡麻 少々


「冷麦」じゃなくても、春雨やビーフンでもいけると思います。

たっぷりのお湯で冷麦を茹でます。

フライパンにごま油をひき、にんにくを炒めて香りを出します。

フライパンに豚肉、玉ねぎ、ぶなしめじを入れて炒めます。

具材に火が通ったら、酒、水、酢を入れて煮炒め、調味料で味を調えます。

冷麦が茹で上がったら、一度冷水に取り、水を切ります。

に入れ、加熱しながら絡めます。

冷麦に再び火が通ったら、皿に移して、胡麻をふりかけて完成です。

写真のやつは、水菜を敷いてみました。
味は思ったより全然いけます
レパートリーに追加。

メモ1
冷麦を一度冷やしたのは、麺にしまりが出るかな?という偏見からです。
冷やさないとどうなるんでしょう?

メモ2
冷麦とそうめんの違いってご存知でしたか?
調べてみたらこんなページありました。
つまりは太さなんですね~。

isao(♀)さんの話だと、7月7日はそうめんを食べる風習があるとか。
時事ネタとしては3日ずれてましたね。

惜しい!
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