漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

恒順香醋レシピ3 黒蜜風?スウィーツ。
おはようございま~す。

サッカー中田英寿の引退が報じられ、方々で話題になってます。
ブラジル戦終了後、そういう話が出てたので「やっぱりか!?」って感じですが、今朝のニュースを見ていたら感慨深いものがあります。

確かに、MFって、フィールドで一番運動量の激しいポジションだけに、選手寿命って短いんだと思います。

年にすると1個違いで、小学校からサッカーしてきたってことは・・・同じ時期にサッカーしてたんですよ
(私も小学校の頃サッカーっ子だった・・・あまり上手くはない

さて、今回も恒順香醋を使った料理です。

お世話になっている栄養士さんに相談したところ、スウィーツなんてどうだろう?
という有力なコメントを頂いたので、問答無用で採用です。

恒順香醋レシピ3

 黒蜜風?スウィーツ。

恒順香醋レシピ3 黒蜜風スウィーツ

白い器が良かったかな?と反省中です。
材料は好きに調整してください。
 ●黒豆 20g
 ●水
 ●恒順香醋 10ml
 ●黒砂糖 適量
 ●寒天 4g
 ●お好みのフルーツ 適量


あと、真ん中に花壇で死ぬほど成長しているレモンバームを添えてみました。

黒豆は軽く洗って、多めの水に2時間くらい浸しておきます。

を火にかけ、やわらかくなるまで茹でます。
 (水が減ってきたら足します。)

の煮汁20mlと恒順香醋を別の鍋にとり、黒砂糖を溶かします。
 (とろみがつくまで、黒砂糖を投入し、溶かします。)

砂糖を入れないで寒天を作ります。水500mlに寒天4gが適量のようです。
 (この分量だとかなり余りますが。。。)

材料を全て、一度冷やしておいてタイミングを待ちます。

あとは、盛り付け、黒蜜をかけてて完成です。

普通の黒蜜に比べて酸味が強調されていますが、嫌な酸っぱさではないです。
さすが恒順香醋、深みがあります

メモ1
これって、あんみつですか?
あんみつの「あん」は「あんこ」?「餡」?
前者ならあんみつじゃないですよね?
まあ、名前なんてどうでもよいのですが。

実は試供品3本いただいた恒順香醋ですが、今回のご紹介で尽きてしまいました。
実際、2つしか料理を載せてませんが、ドレッシングを作ったせいで・・・

いや、失敗ってほどでもないのですが、ドレッシングだけ公開するのもどうだろう?と思いまして

そういうわけですが、今後もよろしくお願いします
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

はじめまして
おいらも男ですが
とっても気になるお料理ばかりで感心します
でも 器も和風で良いですね
熱さも吹き飛ぶ美味しそうなお料理ですね
【2006/07/04 17:46】 URL | 竹 #mQop/nM. [ 編集]

>竹さま。
はじめまして^^
さすが、このブログ男性率が高いです(笑
竹さん、板前さんなんですね!
本職の方に見ていただくにはお粗末な料理で申し訳ないです(>_<)
食器は相方の趣味ですが、よく見ると、同じものばっかり使ってます。
個人だから仕方ないですよね^^;
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますm(__)m
【2006/07/05 08:36】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


とっても気になります
男の料理はいろんな意味でいいですね
大胆で 高価で
先に来すぎました また 来ます
【2006/07/06 18:11】 URL | 竹 #- [ 編集]

>竹さま。
再コメントありがとうございますm(__)m
こちら、隔日更新を心がけていますが、都合により更新時間はばらつきがあるのですよ(>_<)
なので、本日はこれから更新です。
【2006/07/06 21:19】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/178-11bc94d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。