漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豆腐をほぐして・・・蒸して?
こんばんはっ。
今日も暖かかったですねえ。
なんか、今年の梅雨は、夜に雨が降って、日中天気が良いという抜群のサイクルです。
海側に霧は感じられますが。。。
このペースで梅雨明けまで行って欲しいくらいです

さて、最近はめっきり手抜き料理。
この方針に共感できる人ほど、冷蔵庫に豆腐を常備しているはずです。

豆腐は良質のたんぱく質取れるから良いんですよね~。

ってことで、本日の料理は

豆腐をほぐして・・・蒸して?

豆腐をほぐして・・・蒸して?

実際、名前が解りません
材料ですが、多分4人分です。

 ●木綿豆腐 1丁
 ●ひよこ豆 20g
 ●片栗粉 大さじ1
 ●塩 少々
 ●ごま油 小さじ1
 ●にら 1/3束(2cmくらいに切る)
 ●めんつゆ 適量
 ●水 めんつゆと同量
 ●胡麻 大さじ1
 ●水溶き片栗粉 適量


ひよこ豆がなければ、小豆でも大豆でも、いっそ無くても構いません。

豆腐は水を切り、すり鉢などでペースト状にします。

豆腐に豆、片栗粉、塩少々を混ぜて練り合わせます。

ラップに一口ずつ をとり、茶巾蒸しのように包みます。

蒸し器で を蒸します。

水溶き片栗粉以外の残りの材料を熱しながら混ぜます。

塩気などを調整して、火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

蒸しあがった をかけて完成です。

前に作った茶巾蒸しに似ていますが、違うものです。
食感も、ちょっと腰のある豆腐って感じです
豆も効いてますね!
相方に評判が良かったです。

メモ1
これは、いろんなソースで応用できます。
中華風、和風、その気になれば洋風でもいけるかと思います。

うまく作るとラップ無しでも形をキープできるようですが、私には無理でした。
ぜひお試しください
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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

こんにちは
>実際、名前が解りません

「ぎせい豆腐」という精進料理がありますが、
そのバリエーションになるかと思われます。
だから、私見ではありますが、「ぎせい豆腐」風でいいのではないでしょうか。
【2006/06/27 10:06】 URL | 政 #- [ 編集]

>政さま。
おはようございます^^
さすが上方の方は、豆腐料理に詳しい!
(偏見ですか・・・?)
「ぎせい豆腐」っていうんですか~。
「犠牲」でしょうか?
確かに何かを犠牲にした気がします。
おかげさまで疑問が一つ解けました^^
コメントありがとうございますm(__)m
【2006/06/27 11:52】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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