漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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わらびたたき。
おはようございます
今年は空梅雨?って思うくらい梅雨入りしてから天気が良い気がします。
得意のヤマセも見えません。
早く梅雨なんて明けちゃえ

さて、先日ですが、実家から宅急便が届きました。
発砲スチロールを2段重ねて、ラベルの内容物の欄に「山菜」と書かれていました。

これ全部山菜な訳無いだろう、と開けたら、ほんとに山菜でした

そういうわけで、ご近所さんにおすそ分けしたくらいにして、本日のレシピは

わらびたたき。

わらびたたき

郷土料理・・・なのかな?
この間、母親に聞いた料理です。
材料ですが、分量はうまく調整してください。

 ●わらび 適量(あく抜きをして下茹でする)
 ●味噌 適量
 ●木の芽 適量


以上、ポイントは新鮮な素材でしょうか

わらびは下茹でし、冷水に取り、冷まして水を切ります。

ビニール袋に入れて、擂粉木とかで叩いてつぶします。

を袋から出し、まな板に広げます。

木の芽、味噌をそこにのせ、包丁で繊維を切るように混ぜながら刻みます。

ひたすら を行い、ペースト状になったら完成です。

そうそう、この味この味。
昔食べたなあ

メモ1
木の芽がイガイガして気になるって人は電子レンジで予備加熱を入れると良いらしいです。(母親談)
風味が飛ばないか心配です。
私はそのまま入れましたが、イガイガは気になりませんでしたよ?

メモ2
母親から「面倒ならミキサー使え」との指示有り。。。
郷土料理にも文明の利器が
でも、電話の奥で父親が「それじゃ美味くない」と言ってました。
夫婦の会話まで筒抜けの電話という便利な機械。

話は変わりますが、初めてわらびの灰汁抜きというものをしました。
重曹を使いました。
かなり適当な量だったのですが、以外にできるもんですね
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この記事に対するコメント

こんばんは。
山菜いいですね~。
お父様の言うとおり、絶対に包丁で。。。

それに適した物が今日届きました。
見てみて下さい。

内緒ですが、オークションで¥100で落札!。公表して内緒で無くなってしまった。
アヘ~。。。
【2006/06/23 19:43】 URL | バンダナ親爺 #- [ 編集]

>バンダナ親爺さま。
まいどです^^
今回のはバンダナさん、食いついてこないかな~って思って更新しましたよ^^
バンダナさんのところにも良いもの届いたみたいですね~。
幼少から中華包丁の英才教育。
私も受けたかったです(>_<)
コメントありがとうございます^^
【2006/06/23 21:49】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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わらび(蕨)ワラビ

「わらび(蕨)ワラビ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年10月3日収集分= *... 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!【2006/10/03 22:18】


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