漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ルッコラ入りサラダ。
東北南部は梅雨入りしているそうですね。
でも、ここは東北南部なんでしょうか?
県的には北部ですが、気候的には仙台に近いから南部?
最近多い霧はヤマセ?

って感じの陸前高田市です。

さて、本日のご紹介は、今まで紹介してきた中で最も時間を要するレシピとなっています。

ルッコラ入りサラダ。

ルッコラ入りサラダ

さて、どこに時間かかっているか?
ここです・・・
 ↓ ↓ ↓
rukkora_saibai2.jpg


では、レシピ行ってみましょう。

 ●ルッコラの種 適量
 ●その他の野菜 適量


では、レシピ・・・というか栽培方法です。

100円ショップあたりでルッコラ(ロケット)の種を購入します。

あとは、その辺の土を耕してばら蒔きします。

1週間ほどで芽が出ます。土が乾かない程度に水、週に1回ほど液肥を与えます。

1ヶ月ほどしたら、食べられる大きさになります。

摘んで他の野菜とあわせてサラダにします。

ルッコラは、私の知っている限り、発芽率100%近いです

メモ1
ルッコラってホント強いハーブです。
酸性土壌だろうがアルカリ性土壌だろうが、日陰だろうが日向だろうが、関係なく成長します。
お勧めのハーブ(というよりは野菜)です。

メモ1
露地栽培はまず、気にしなくて良いかもしれないですが、プランターで育てる時は、水やりに気をつけてください。
土が完全に乾いたら、さすがのルッコラさんも辛いです
あと、真夏は苦手なようなので、8月くらいを収穫予定とするのは避けてください。

って感じのレシピ改め栽培方法でした。

ちなみに、うちのルッコラさんの今の姿を公開。

ルッコラ

手前の列は、奥の列の間引いたやつを土に挿したのですが、ちょっと葉は元気ないですが、しっかり成長しています。
それくらい強いハーブなんですね

成長→間引いて他のところに植える

を繰り返すとシーズン中は食べ続けられます。
あと、花が咲いたら終わりなので、つぼみが出来たら摘んでください
けっこう可愛そうな気もしますが、一年草なので良いのです。

同じ理由で、ポットで買うのはお勧めしません。
うっかり、花つけちゃってるやつありますよね
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