漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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タケノコの牛乳ベースのパスタ。
おはようございま~す。
6月ですね
2006年上半期もシメの月です。
いやいや、時の経つのは速い・・・。

さて、この間、新聞屋さんにタケノコ1本頂きました。
ラッキーです
何日かおきましたが、ちゃんと茹でてちょくちょく使わせてもらってます。

さて、そんなタケノコを使って、本日はパスタを作ってみましょう。

タケノコの牛乳ベースのパスタ。

タケノコの牛乳ベースのパスタ

牛乳じゃなく、生クリーム使ってもよろしいかと思います。
材料です。(2人分)

 ●パスタ 200g
 ●オリーブオイル 大さじ1
 ●バター 10g?
 ●挽肉 50g
 ●タケノコ水煮 1/4(スライス)
 ●ぶなしめじ 1/2房(ほぐす)
 ●牛乳 150ml?
 ●味噌 小さじ1?
 ●とろけるスライスチーズ 1/2
 ●塩 適量
 ●粗挽胡椒 適量
 ●卵黄 1個分


今回も、味噌と牛乳の組み合わせです
イメージはカルボナーラです。

パスタを塩を入れたたっぷりのお湯で茹でます。

フライパンに、オリーブオイルとバターを入れて馴染ませます。

挽肉を軽く炒め、タケノコ、ぶなしめじをさらに入れて火を通します。

焼き目が付いたら、牛乳を入れ、味噌、塩、胡椒で味を調整します。

火を弱め、茹で上がったパスタとチーズを入れて絡めます。

火を止めて、卵黄を入れてさらに絡め、皿に移して完成です。

うん、美味しいです
タケノコのシャキシャキ感と、味噌の味が効いてます。

メモ1
味噌と牛乳の組み合わせは絶妙ですが、味噌の入れすぎに注意しましょう。
あくまで、牛乳ベースです

さて、明後日は友達の披露宴です。
しかも、スピーチという大役を仰せつかってます。
何か、楽しみやら不安やらで仕事が手につきません
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