漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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スペアリブ煮て焼いたもの。
おはようございます

風邪の症状も薬が無くなると共に落ち着き、お酒も飲めるようになりました
ただ、昨日2週間ぶりに煙草を吸ってみたのですが、いまいち美味しくないんですよ。

これは、まだ体調が悪いのか、煙草を吸わなくて良くなったのか
後者だと良いのにな、と思います。

さて、本日ご紹介のレシピですが

スペアリブ煮て焼いたもの。

スペアリブ煮焼き

これもまたアドリブですが。
材料ですが、何人分でしょうね?

 ●スペアリブ 250g
 ●にんにく 2片(スライス又はおろし)
 ●酒(又は白ワイン) 
 ●赤ワイン
 ●オレンジジュース
 ●水
 ●胡椒
 ●醤油
 ●荒引き胡椒
 ●乾燥バジル


こんな感じで作りました。
分量は全然計ってません

スペアリブの余分な脂を切り落とし、包丁で簡単に切れ目を入れます。

鍋に酒・赤ワイン・オレンジジュース・醤油を入れてたれを作ります。
 (酒3 赤ワイン3 オレンジ3 醤油1 くらい?失敗したら水を足して調整。)

胡椒とにんにくを一緒に入れ、スペアリブと一緒に煮ます。

肉が柔らかくなってきたら一度たれから上げます。

スペアリブに荒引き胡椒と乾燥バジルをまぶします。

グリルで焼き目が付くくらい焼いたら完成です。

行き当たりばったりのくせに美味しいです

でも、脂がやっぱり辛い・・・自爆
いえ、決してギトギトの料理ではないですから
私の味覚の問題です。

メモ1
圧力鍋が欲しい
炊飯器でも試してみたい

メモ2
スープは、甘酸っぱくなるように調整してください。
醤油の量には気をつけてくださいね。

とりあえず、他のサイトを覗いてみると、スペアリブって、手の込んだ調理法するんですね(>_<)
いや、漢ならスパイスまぶして炭火焼です。
でも、なんちゃって漢なので、中間とって今回の料理になりました。
残り汁も他の料理に利用できるので、便利なレシピだと思いますよ
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この記事に対するコメント

スペアリブ安く売ってたりするんですけど、今イチ調理法が面倒いんだろうな~って買うの諦めてしまいます。

遅ればせながら誕生日おめでとうございます。
父から風邪を移されてしまい寝込んでました。
「移らない!大丈夫!」って思っていたんですけどね
【2006/05/17 15:52】 URL | ねこばやしふく。 #- [ 編集]

>ねこばやしふく。さま。
おはようございます^^
スペアリブは、圧力鍋とか使うと、とっても調理が簡単だそうですよ。
うち、圧力鍋がないので、伝聞形ですが(T_T)

風邪もらってしまったんですか?
大丈夫ですか?
私も、絶対にうつらないと信じていてまんまとひいてしまった質です。

コメントありがとうございます。
お大事に^^
【2006/05/18 07:50】 URL | isao #- [ 編集]


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