漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続!豆腐を焼いたやつにそぼろ!
こんばんは
昨夜、咳がひどくて1時間に1回くらい起きていたんですが、思いの外、今日は元気です。
どうなってんだ、私の身体?

さて、そんな状況ながら、料理の話。

冷蔵庫をのぞいてみると、豆腐と挽肉があります。
そういえば、以前

豆腐を焼いたやつに梅そぼろソースのせます。

という料理を紹介しました。

今回も同じような材料ですが、見た目が違いますので、名前をかえてみます。

続!豆腐を焼いたやつにそぼろ!

豆腐を焼いたやつにそぼろ

お、今日は写真も綺麗ですね
材料です。
2人分です。

 ●豆腐 1丁(4等分)
 ●豚挽肉 100g
 ●ぶなしめじ 1/4株(小さく切る)
 ●ねぎ 1/4本(みじん切り)
 ●レタス 2枚
 ●ごま油 適量
 ●にんにく 1片(スライス)
 ●梅干 2個(種を取ってみじん切り)
 ●酒 適量
 ●豆板醤 適量
 ●砂糖 少々


前回は、スープベースでしたが、今回は「そぼろ」ベースです。

豆腐を電子レンジ温めモードで、水を切ります。

その後クッキングシートを敷いたグリルで、焦げ目が付くくらい焼きます。

小鍋で、レタスとねぎ以外の材料を炒めて、味を調整します。
 (ちょっとしょっぱめが良いかと思います。)

あとは、皿にレタス→豆腐→ソース→ねぎの順に盛り付けて完成です。

相変わらず、文章化すると簡単なもんですね
いつものことながら試行錯誤したんですが・・・。

メモ1
豆腐の焦げかけた部分の食感って、微妙にチーズに似ていて美味しいですよね
豆腐のグリル焼きはちょっとお勧めです。

今回は「続!」なので、特に注意事項はありませんね。
多分、似た料理はまた紹介しそうですが、ぜひお試しください。
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:男の手料理・酒の肴 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/151-ab685890
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。