漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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人参とキャベツのマスタード和え。
こんばんは~。

5月初めての更新になります。
ゴールデンウィーク真っ盛りというのに、それほど予定もなく仕事しております。
でも、明日は特に予定がないです。誰か遊びに来てくれないかな・・・

さて、そんな感じなので、料理も手のかからないものを最近作っているわけですが、先日温泉帰りに、大学の恩師を訪ねました。

迷惑なことに、4人くらいでお昼にお邪魔したため、ご飯を用意していただいて、バクバク頂いてきてしまいました。

そこで教えてもらった料理ですが

人参とキャベツのマスタード和え。

人参とキャベツのマスタード和え

材料です。
分量はお好みで調整してください。

 ●人参 中1/2本(千切りかささがき)
 ●キャベツ 1枚ほど(千切り)
 ●マスタード 小さじ2
 ●酢 大さじ1


って感じで作ったのが上の写真のものです。
マスタードはもうちょっと入っていても良いかもしれなかったです。

人参とキャベツを切ります。

マスタードと酢を に入れて和えます。

5分くらい寝かしたら完成です。

かなり簡単です
しかも、お酒に合います
あまり酢の物や和え物は作らないのですが、これを機にレパートリーに入れておこうと思います。

メモ1
マスタードがなければ、和からしでも良いそうです。
でも、プチプチ感も欲しいので、洋からしがよろしいかと思います。

メモ2
単純なだけに、酢の味でけっこう代わります。
できれば美味しい酢を使った方が良いと思います。

全然関係ありませんが、我が家には白黒写真を現像する暗室があります。
現像処理のときに、停止液って薬品を使います。
これが、純度の高い酢酸なわけですよ。
停止液でで酢の物とか作れるんでしょうか?
さすがに怖くてできないでいますが、酢のにおいを嗅ぐと、暗室を思い出してしまうのは私だけでしょうか・・・?
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

匂いって昔に戻ったり、忘れかけている人を思い出させてくれます。

100均で粒マスタードを買って来たので作ってみようかしら
【2006/05/03 12:18】 URL | ねこばやしふく。 #- [ 編集]

>ねこばやしふく。さま。
こんばんは~^^
匂いって不思議な感覚ですよね。
今回のお料理は、「あと1品ほしいな~」って時に使えるな~、と思います^^
私の料理というよりは、大学の教授の奥さんの料理ですが・・・
【2006/05/03 22:57】 URL | isao #- [ 編集]


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