漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なすと挽肉の味噌炒め。
おはようございます。

本日は朝の更新です。
え~と、最近ちょっと時間が取れないので、連日更新が辛くなってきています。
なので、もう一個のブログ3:00p.m.ブログと隔日更新を目標にしていきたいと思います

さて、最近夏野菜がだいぶ安くなってきました。
前日にたらふく肉を食べたこともあって、ちょっと野菜を取りたいと思っていたところ。

本日のご紹介は

なすと挽肉の味噌炒め。

なすと挽肉の味噌炒め

もうちょっと進化するとマーボー茄子になります。
材料(2人分)です。

 ●なす 4つ(縞目に皮をむき、あく抜き)
 ●挽肉 50g?
 ●生姜 1片(みじん切り)
 ●ごま油 大さじ1
 ●酒 大さじ1
 ●味噌 適量
 ●豆板醤 小さじ1
 ●みりん 大さじ1
 ●しその葉 8枚(千切り)


ちょっと砂糖もあると良いかもしれないです。

なすは輪切りにして、水に漬けておきます。

フライパンに油と生姜を入れて熱し、風味を出します。

挽肉を炒め、火が通ったらなすを入れます。

しばらく炒めたら、しその葉以外の調味料を入れて味を調整します。

なすに味がしみ込んで、しんなりしてきたら、皿に盛り付けます。

千切りしたしその葉をのせて完成です

しその葉の風味が生きています

メモ1
味噌や豆板醤は一緒に入れる酒、みりんで溶くと調味しやすいです。
なすは水分を吸い込みやすいので、必要に応じて、水とか酒とか入れてみてください。
油を入れすぎると、ギトギトなす君になるので、注意してください。

メモ2
お好みに合わせて、唐辛子などの辛味を入れてもよろしいかと思います。

陸前高田市、桜満開ですが、週末天気が崩れそうです
何で、桜咲くと天気悪くなるんでしょうね
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

味噌の感じが無い味噌炒め
白みそ?
【2006/04/27 15:57】 URL | ねこばやしふく。 #- [ 編集]

>ねこばやしふく。さま。
こんばんは^^
遅レス申し訳ありませんm(__)m
言われてみれば、味噌の気配がありませんね?
ちゃんと普通の赤味噌を使いましたが?
しいて言うなら、安い味噌ですが(^^;
酒やみりんと溶かして使ったので、うまく伸びたのかもしれないですね。
単純に少なかっただけか・・・?
いつもコメントありがとうございます^^
【2006/04/28 19:41】 URL | isao #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/145-e6de0e75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。