漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はたはた味噌煮。
こんばんは~。
昨日は忙しさのあまり更新なしでした。

気を取り直して、今日も行ってみましょう

先日、はたはたの田楽を紹介しました。

ところが、その時に買ったはたはた、まだ残ってたんですよ~

はたはた味噌煮。

はたはた味噌煮

もちろん、次の日に作りましたけどね
材料です。

 ●はたはた 4尾(腸を取る)
 ●にんにく 1片(輪切り)
 ●生姜 1片(輪切り)
 ●酒 はたはたが浸るくらい
 ●味噌 適量
 ●みりん 大さじ3
 ●砂糖 大さじ1


ポイントは、生臭さをとること・・・かな?

はたはたは腸を取り、鍋に入れて酒に浸して、にんにくと生姜を入れておきます。

10分位したら、火を入れて、ぐつぐつ煮ます。

味噌とみりん、砂糖で味を調整して、落とし蓋をしてぐつぐつします。

ころあいを見計らって、お召し上がりください。

うん、見た目はいまいちですが、臭み消しがしっかり効いています

メモ1
腸の取り方は、前回の田楽を参考にしてください。
我流ですが。

本日は、稲の種蒔き疲れにて、淡白な内容ですいません
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/132-fe4d700b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。