漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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揚げ出し豆腐のシラスシソ和えのせ。
おはようございま~す。

昨日は、体調優れないのに、相方は職場の歓迎会ということで出かけて行きました。
う~ん、心配。

なので、またしても一人の夕食。
呑む飲むしかない

ということで、本日のご紹介は

揚げ出し豆腐の

 シラスシソ和えのせ。

揚げ出し豆腐のシラスシソ和えのせ

最近、タンパク源が肉魚でしたから、たまには植物系のたんぱく質もとらないと
材料は、今回は1人前ですね。

 ●豆腐 1/2丁(2等分)
 ●片栗粉 適量
 ●釜揚げシラス 一掴み
 ●シソの葉 5枚くらい(みじん切り)
 ●醤油 小さじ1


当然、揚げ油も必要です。

豆腐の水を軽く切って、片栗粉をまぶします。

フライパンに油を入れて、 をじっくり揚げ焼きます。

しらす、シソを醤油を入れて和えておきます。

豆腐が、狐色になってきたら、皿に移して をのせて完成です。

シソが効いています

メモ1
揚げる時、フライヤー使った方が良いのでしょうが、油の消費量を考えて、フライパンを使いました。
火の通り方が違いますので、両面しっかり揚げ焼いてください。

メモ2
揚げ油は、サラダ油にちょっぴりごま油をたらすと、風味が良くなる・・・と思う。
ちょっと弱気ですが、実際違うと思います。

この料理、意外とすぐにできますので、酒の肴に困った時など、ぜひお試しください
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