漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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春雨の牛肉まき。
こんばんは^^
4月に入ったのに、寒さがおさまらない東北地方。
桜の開花なんて外国の出来事のようです。

さて、相方が、職場で牛肉を頂いてきました。
あまり、牛肉を使う機会がない我が家。
とりあえず、すき焼きを作ったのですが、まだまだ余ってます

その上、相方のおなかの調子がいまいちなんですが、嬉しいけど困ったあげく、作った料理

春雨の牛肉まき。

春雨の牛肉まき

でました、アドリブ料理。
材料です。

■春雨の牛肉まき
 ●牛肉(薄切り) 150g?
 ●春雨 50g
 ●たまねぎ スライス数枚
 ●ネギ 少々(輪切り)


■ソース
 ●酒 大さじ2
 ●中華だし 少々
 ●ごま油 小さじ1
 ●にんにく 1/2片
 ●ナンプラー 小さじ1
 ●えのきだけ 適量(1cmくらいに切る)


こんな感じだった気がします。

春雨を湯で戻し、冷水で冷まして水を切ります。

牛肉で春雨、たまねぎ、ネギを包みます。

蒸し器にごま油をぬり、 を蒸します。

小鍋で熱しながら、ソースの材料を煮ます。
 (味が足りない時は、調整してください。)

蒸しあがった をかけて完成です。

相変わらず、文字化すると簡単ですね
でも、牛肉のギトギト感が少なくて、味はgoodだったと思います。
あと、外側と内側の食感の違いもよろしい!

メモ1
牛肉って、高いわりにあまり私の中では魅力のない食材なんですよね。
脂好きって人もいますが、身体にも良くないと思うし・・・。
このブログ一般に言えますが、蒸し料理は、脂を落としてくれるのでよく使います

メモ2
ソースは正直、いまいちかもしれないです。
味はともかく、サラサラしすぎかな?と思うので、水溶き片栗粉とか使えば良かったと思います。

結局相方は、調子が悪いのでほとんど食べられませんでした
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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

にんじん、いんげんの巻いたのはよく見ますけど、これもまた、美味しそうです。
【2006/04/04 20:43】 URL | ねこばやしふく。 #- [ 編集]

>ねこばやしふく。 さま。
連続コメントありがとうございますm(__)m
牛肉で何か包む料理って、あったな~、などと考えながら作っておりました。
春雨包みは、食感のコントラストが良かったと思いますが、味付けはまだ改良の余地ありです。
またいらしてくださいね^^
【2006/04/05 08:37】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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