漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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ハンバーグっぽいものをシソで巻いたもの。
こんばんは~。
今日は珍しくどこにも行かない週末でした。
何ヶ月ぶりでしょうか・・・。
ここに移り住んでからちょうど1年の節目でもあり、スローライフを堪能していました。

さて、昨日の料理ですが、行き当たりばったり全開です。
正直、名前もない料理なのですがあえて言うなら

ハンバーグっぽいものを

 シソで巻いたもの。

ハンバーグっぽいものをシソで巻いたもの

つくねっぽいと言えばそう見えなくもないですね・・・。
材料です。

 ●合挽肉 100g
 ●ネギ 1本(みじん切り)
 ●にんにく 1片(みじん切り)
 ●卵 1個
 ●豆腐 30g?
 ●パン粉 適量!
 ●ごま油 少々
 ●胡椒 少々
 ●塩 少々
 ●大葉 数枚


出ました曖昧な分量

材料の挽肉から豆腐までを混ぜます。

パン粉で扱いやすい固さになるまで調整します。

塩、胡椒、ごま油を気持ち入れてみます。

あとは、棒状に伸ばし、フライパンで焼きます。

中心まで火が通ったら、シソで巻いて皿にあげて完成です。

シソが良い感じで効いています

メモ1
本当は、中華風なハンバーグにするつもりでしたが、断念しました。
どうやら、挽肉の分量と卵の分量がかみ合ってくれなかったみたいです
卵って、半端に使いたくないので、まるまる1個使っちゃうんですよね・・・。
でも、パン粉をいっぱい使ったので、ソフトな感じで相方にも好評でした

メモ2
シソがかなり味を引き締めてくれています。
お好みで醤油で味付けしてお召し上がりください。

明日の紹介も挽肉使ったものになっちゃいますが、あしからず~^^
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