漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーンポタージュ。
昨日とうとう届きました

漢は黙ってすり鉢

などと言いながら、この間招待された披露宴の引出物カタログで入手の

ミキサーです

ということで、ミキサーを使ってみました。

「コーンポタージュスープ」

potaju.jpg


では、材料です。
今日は、何人分です・・・という感じではないです。

■スープ
 ●じゃがいも 「1」とする
 ●たまねぎ 1/2
 ●コーン(缶) 1/2
 ●牛乳 2


■味付け
 ●にんにく 少々
 ●塩 少々
 ●胡椒 少々


■飾り
 ●パセリ 少々
 ●生クリーム 少々


分量が微妙ですが、じゃがいもをベースに考えてください

手順ですが、

じゃがいもとたまねぎを細かく刻んで茹でます

ある程度火が通ったら、にコーンを加えてミックスします。
 ミキサーでミックスします。
 ミキサーでミックスしてください。

具材が見えなくなったら、鍋に戻して、牛乳を加えて煮込みます。
 焦げないように弱火で煮込んでください

そしたら、にんにくだったり、塩だったり胡椒だったりで味を調えます。
 (物足りない方はコンソメとか入れてください。)

たまねぎの生っぽさが無くなったら火を止めます。

パセリをふりかけ、生クリームを垂らして完成です


まずは、こんな感じです。

メモ1
うちで作った奴は、生クリームは例によって高いので漢の方針に添わないので、マーガリンで代用です。
正直、生クリームがよいと思います・・・(T_T)

メモ2
下茹でなしでミックスすると、ちょっと食感が微妙になります
(やっちゃいましたので。)


ミキサーがあればかなり簡単に作れますが、
「我漢」
と、自負する方はぜひ、すり鉢
をお試し下さい。

腕が千切れますよ、ほんと・・・。

ブログランキング参加はじめました。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)→人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ: お鍋 スープ 味噌汁など - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/12-9975b19c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。