漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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鶏肉のライスペーパー包み蒸し。
おはようございます。
昨日ですね、初めて突風でで倒れる人を見ました。
絶対、風速7メートルどころではないと疑って止まないのですが。

さて、最近、お酒を飲むと体調が優れなくなります。
先日の日記3:00p.m.でも触れたとおり、かなりきついです。

それをお世話になっている管理栄養士さんに言ったら、東洋医学的な方法を紹介してくれました。

アドバイスとしては、脾胃を補うようなもの

鶏肉・キャベツ・人参・かぼちゃ・・・etc

を温かいうちに食べると良いとか。

あと、スパイス系は使わないこと、だそうです。

感謝と期待を込めて、本日のご紹介は

鶏肉のライスペーパー包み蒸し。

鶏肉のライスペーパー包み蒸し

材料(2人分?)です。

 ●ササミ 3本
 ●人参 小1/3本(細切り)
 ●にんにくの芽 3本(3~5cmに切る)
 ●ブナシメジ 適量
 ●片栗粉 適量
 ●塩 少々
 ●ごま油 少々
 ●ライスペーパー 9枚


大好きな胡椒も今回はお休みです。

ササミは、筋を取り、3等分にし、片栗粉をまぶし、塩を軽くふります。

水で戻したライスペーパーで、ササミ、にんにくの芽、人参、ブナシメジを巻きます。

蒸し器にごま油を塗り、 を並べます。

あとは、20~30分くらい蒸して完成です。

美味しいじゃないですか、これ
醤油やポン酢でお召し上がりください。

メモ1
栄養士さんのアドバイスでは、油は使わないこと、とありましたが、ライスペーパーがくっつきやすいので、やむなく使いました。
なるべく少なめに使用しましょう。

メモ2
正直、ライスペーパーを蒸すことに疑問がありました。
餃子の皮とかの方が・・・
とか思ってたのですが、モチモチした独特な食感があり、OKです

ライスペーパーは高いな・・・と思っていたんですがけっこう入っているのでお買い得かもしれないですね
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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

その日に自転車で帰宅途中向かい風と戦ってました。(笑)
やつは、前かごの鞄を吹き飛ばす作戦に出て、必死で押さえてガードしたんですけど、一部中の物が出てしまって私の負けでした。(笑)
料理と関係ない話でごめんなさい。

飲茶みたいですね見た目きれいだから
【2006/03/21 22:36】 URL | ねこばやしふく。 #- [ 編集]

>ねこばやしふく。さま。
まいどです^^
ねこばやしふく。さんも、風と格闘されていたんですね(笑)
絶対、この風のエネルギーを有効活用する手段があるなあ、と思うほどの強さでした。
コメントありがとうございますm(__)m
【2006/03/22 10:42】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


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