漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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くるみパン。
こんばんは。
ホームベーカリーを使っても、安定したパンが焼けないisaoです。
何で

さて、そんな不思議な現象に見舞われていますが、本日もパンです。
今日は、ホームベーカリーを使わないパンです。

くるみパン。

くるみパン

でも、こねはホームベーカリーを使いましたよ。
レシピも、ホームベーカリーの説明書どおりに作りました。
材料ですが、1斥分の分量だそうです。

 ●水 170ml
 ●強力粉 280g
 ●砂糖 大さじ1.5
 ●塩 小さじ1
 ●マーガリン 15g
 ●スキムミルク 大さじ1
 ●くるみ 50g
 ●ドライイースト 小さじ2


説明書丸写しです。

材料をよく練り合わせ、60分温かいところで発酵させます。

打ち粉(強力粉)をふった台の上で生地を10等分し、生地を丸めます。
 生地を痛めないように表面を張りながら、引っ張り、裏側でまとめます。

固く絞った濡れぶきんをかけて、20分寝かせます。

生地を軽く丸めなおし、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

霧吹きをし、32~35度に保ったオーブンで、30~40分発酵させます。

オーブンから取り出し、はさみで上部に十字の切れ込みを入れます。

180~190度に予熱したオーブンで10~15分焼きます。

焼きあがったら、網の上で冷まして完成です。

と、まあ説明書そのままですが、正しいレシピどおりにしっかり作れば美味しいものができるということですね

まあ、テッペンの十字は反映されませんでしたが、気にしないことに・・・

発酵を計算しきれずに隣とくっついた形跡も見なかったことに・・・

人のふんどしで相撲をとるようで何か申し訳ないのですが、isaoオリジナルの部分と言えば

強力粉が足りなくて40gを薄力粉でごまかしたくらいでしょうか
大丈夫、じゅうぶん美味しかったです
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