漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツナとネギのごま油パスタ。
全国的に、スギ花粉の飛散が話題になっています。
私、イネ科の花粉症を宣告されていますが、どういうわけか、本日の鼻水はひどかったです。
スギ花粉症なっちゃったんでしょうか

さて、昨日のブログで、相方が昨夜はいなくて、独りの晩ご飯である寂しさを打ち明けました。
(過剰表現ですが。。。)

そんな独りの夜は面倒なので、一品料理で手抜きです。
両家米農家なのに、パスタです。

ツナとネギのごま油パスタ。

ツナとネギのごま油パスタ

和風か中華風かわからないパスタです。
材料ですが、本日は1人前です。
パスタは、ペンネを使いましたが、別に何でも良いと思います。
ってゆーかね、ペンネしかなかったんですよ

 ●パスタ 100g
 ●ネギ 1本(斜め切り?)
 ●ツナ 1缶
 ●ごま油 大さじ1
 ●オイスターソース 適量
 ●塩 適量(茹でる時に使います)
(●しいたけ 1枚(スライス))
(●唐辛子 適量)


しいたけと唐辛子は、あったから入れました。
別になくても良いと思います。

湯を沸かして、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でます。
 (茹で時間は、パスタの種類で違います。)

フライパンにごま油をひき、ねぎ(しいたけ、唐辛子)を炒めます。

ネギに火が通ったら、火を止め、ツナを入れて和えます。

パスタが茹で上がったら、湯から上げ、 のフライパンに入れて炒めます。

オイスターソースで味を調えて、皿に移し完成です。

写真のは、気持ちパセリをふってみました。

メモ1
見ての通り、材料もそれほど使わないので簡単です。
何より美味しい
辛味が欲しい人は唐辛子を入れてみてください。

メモ2
オイスターソースは、少しずつ加えて、しっかり混ぜてから味をみましょう。
ここがポイントっていえばポイントです
ブログランキング参加しています。
ポチッと押してもらうと嬉しいです(>_<)人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

花粉症のお仲間がまた一人v-40
今年は症状が未だ弱いです。
【2006/03/18 22:35】 URL | ねこばやしふく。 #- [ 編集]

>ねこばやしふく。さま。
こんばんは^^
花粉症のシーズンですね。
私はいまだに杉花粉症とは思っていませんが、やっぱり体力の落ちている時は症状もひどい気がします。
去年は花粉ひどかったようですが、今年はどんな年になるんでしょうね。
くれぐれも、お体にお気をつけて。

コメントありがとうございます^^
【2006/03/19 20:59】 URL | isao(♂) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://otokocook.blog35.fc2.com/tb.php/114-35789db4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。