漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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イカのふわたとゲソのパスタ。
昨日、思い立ってブログのテンプレートを変更してみました。
既成のもの使ったから、ちょっとオリジナリティは無いけど、ヘッダーの画像くらいはそのうち変えようかと思います。
ちょっと見やすくなったと思うんですが?

さて、今日はイカを使ってみます。
そんなに安い食材ではない(っていっても200円くらい)のですが、1本まるまる使えるので、
 ・イカの刺身
 ・イカの身を使ったサラダ
 ・パスタ
と、バリエーションが豊富なので、結果的に安く上がります

その中で、今日のレシピです。

「イカのふわたとゲソのパスタ」

pasta.jpg


まずは材料(くどいですが2人用)。

■具材
 ●パスタ 200g
 ●イカ 1杯


■味付け
 ●にんにく 1片
 ●唐辛子 輪切り少々
 ●大葉 4枚
 ●オリーブオイル 大さじ2くらい?
 ●白ワイン(酒) 大さじ2くらい?
 ●塩/胡椒 少々
 ●バジル 少々


以上です。

まず、作り方の前にですが、イカの下処理が必要です

身の部分と、ふわた、ゲソに分けなければなりません。
分け方は、面倒なので敢えて説明しません

漢なら目と舌で確かめろ

では、作り方です。

沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを茹でます。

ゲソとふわたは、白ワインに漬けて出番を待ちます。

フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたにんにくと唐辛子を入れます。
 弱火でゆっくり火を通します。
 (オイルにに、んにくと唐辛子の味を出すためです

にんにくに火が通ったら、漬けておいたゲソとふわたをフライパンに入れます。
 漬けてた白ワインと一緒に入れてください。

弱火でコトコトしている間に、大葉をみじん切りにします。

パスタが茹で上がったら、湯を切ってフライパンに入れます。
 塩、胡椒、バジルで味を調えます。

盛り付けて、シソをかけて完成です^^


大葉の風味がけっこう評判良かったです。
簡単ですので、ぜひお試し下さい^^


メモ1
イカは火を通すと縮みますので、ちょっと少ないかもしれないです・・・。
私は、身を別の料理に使いましたが、身を入れてもよろしいかと思います。

メモ2
イカ自体がけっこう塩分持っているみたいなので、塩加減注意してください。

メモ3
パスタは太いやつしかなかったので間に合わせてしまいましたが、細いものの方が美味しいと思います

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ


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