漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
ブログ検索



プロフィール

isao

Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QRコード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミズの刻み梅和え。
こちらも久しぶりの更新。

ここ数日、天気はいいのに、いまいち気温が上がらないですね。
ちょっと悲しいのですが、これが、東北の5月ですよね。
今年は冬が暖かかったから冷夏の予想もありますが、どうなのか?

梅雨の便りもぼちぼち聞かれてきているので、そろそろ三陸側は霧が出てくるのでしょうか?
そうそう、こっちの方は、初夏は日中でも霧が立ち込める地区なのですよ。
「やませ」というそうです。
寒いです。

さて、実家から山菜詰め合わせ第2段が届きました。
「みず」「わらび」「うど」ですね。
わらびは昨年同様、たたきにしてみました。

そして、クセのないみず。

ミズの刻み梅和え。

ミズの刻み梅和え

これは「青みず」ってやつでしょうか?
[READ MORE...]
スポンサーサイト

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

強力粉。
こんにちは。

早いもので5月も末ですね。
日本各地で高気温を記録しているそうですね。
確かにここ数日は暖かかったですね。
これも異常気象のせいでしょうか?

4月の末くらいに、盛岡の友達の家に宿泊しました。
朝食まで用意していただいたのですが、そこで頂いたのは、自家製パンでした。

実は、我が家がホームベーカリーを買ったきっかけがその友達夫婦の影響です。

ところが、その時に食べたパンは、我が家で作ったものと、明らかに違う美味しさだったのですよ

友達に「うちのとどこが違うんだろう?」と聞いたら、

「小麦粉と…イーストと…スキムミルクと…

あ、ほぼ全部だね

とのこと。

理由を聞いたら、インターネットで、材料を買っているんだとか。
早速、ショップを聞いて取り寄せてみました。

強力粉

数種類強力粉があったのですが、その中から4種類をとりあえず購入。
[READ MORE...]

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

○○じゃが。
こんばんは。

本日はお世話になっている高校の、担当している科の飲み会でした。
片道20キロくらいあります。
当初、公共交通がないので車で行って、呑まないつもりでいたのですが、昼くらいに、科長さんから電話が。

「迎えに行くから!」

Oh!断る予知なし。
帰りは高校生に紛れて、生徒に会わないようにコソコソ電車で帰ってきました。

さて、料理料理。

この間、肉じゃがでも作ろうと思ってじゃが芋を剥いていたら、肉がないことに気付きました。

なので今日は、肉じゃがならぬ

○○じゃが。

肉じゃがもどき

問題です:○○に入る単語は・・・?
[READ MORE...]

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

なす炒めにトマトソースかけたやつ。
おはようございます。

今日は土曜日だというのに早起き。
雨がしとしと降っています。
天気の悪い日はいまいち行動力も萎えがちです。
頑張るぞ、自分。

最近だいぶ夏野菜が安くなってきましたね。

なすとかトマトとか。
やっと「買っても良いかな?」と思える値段です。

ってことで、今日はなすを使います。

なす炒めにトマトソースかけたやつ。

なす炒めにトマトソースかけたやつ

緑が欲しかったですね~。
[READ MORE...]

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

あさりとぶなしめじのパスタ。
こんばんは~。

この間のルッコラに続いて、一緒に蒔いたバジルも発芽万歳です。

あと、タイムかミント(どっちをどっちに蒔いたか忘れた…)も発芽していました。
今年もハーブ祭りです。

トマトも安くなってきたし、季節は春というより初夏なのかもしれないですね~。

と、いうことで、今日はパスタ。

あさりとぶなしめじのパスタ。

あさりとぶなしめじのパスタ

夏になるとパスタ頻度が高くなる我が家。
[READ MORE...]

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

リモコン。
こんばんは。

今日は母の日です。
皆さん、日ごろの感謝の気持ちを伝えたでしょうか?

今年はラベンダーを贈りました。

売り場(ネットでもリアルでも)を見ると、最近ではカーネーションだけではないんですね。
ちなみに去年はミニ薔薇の鉢植えでした


さて、ブログの話。

またしても話が料理に行かないのですが、前にこういうことがありました。

その時に、写真を一緒にあげておいて、公開していなかったものを本日見つけたので、急遽公開します。

リモコン

リモコン

別に何が面白いって話でもないのですけどね。
[READ MORE...]

テーマ:これは……ちょっと - ジャンル:グルメ

こしあぶらのお浸し漬け。
こんばんは~。

この間の週末に、毎年恒例のルッコラの種を蒔いたのですが、早速昨日発芽しました

実は、昨年買った種だったので芽が出るか心配だったのですが、全然関係なかったようです。
すごい発芽率と発芽スピードです。
2~3日で出ます。

ちなみに、一緒に蒔いたバジルはまだ発芽する気配もありません。
頑張れバジル


さて、この間、実家から送られてきた山菜を一掃したと思ったら、お世話になっている方に「こしあぶら」と「しどけ」を頂きました。

なので、今日も懲りずに山菜レシピです。

こしあぶらのお浸し漬け。

こしあぶらのお浸し漬け

正直、こしあぶらは天ぷらですね~。
[READ MORE...]

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

こごみの白和え。
ゴールデンウィークも明けてしまいましたね~。

今年は何してたんだろ?
前半は友達の結婚パーティー。
後半は風邪…

よく考えると、去年のGWも風邪ひいてたような気がします。
GWは鬼門かもしれないです。

さて、今日のご紹介も前回に続いて、実家から届いた山菜シリーズです。

こごみの白和え。

こごみの白和え

「こごみ」というのは草ソテツのことだそうですよ。
[READ MORE...]

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

あえこのお浸し。
こんにちは。
ゴールデンウィークも後半です。

予定していた友達は、急に仕事が入ったということで来られませんでした
残念…。

そんな中、昨日、山形の実家から宅急便が届きました。

中身は山菜

わーい。

なので、今日はその中から一品チョイスして料理してみます。

あえこのお浸し。

あえこのお浸し

「あえこ」についての説明は後回し。
[READ MORE...]

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

ホタテとぶなしめじの和風パスタ。
こんばんは!

久しぶりの更新。
連休前半はお出かけしていたので、あまり料理してないっす

今日の料理は、連休直前、お出かけ直前。
あまり料理したくない時に作ったものです。

ベビーホタテも安価なので、財布にも優しい一品。

ホタテとぶなしめじの和風パスタ。

ホタテとぶなしめじの和風パスタ

珍しく和風パスタです。
[READ MORE...]

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。