漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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豆腐のエビチリ風。
こんばんは。

今日も星皇をリスペクトして

引かぬ 媚びぬ 省みぬ

で行こうかと思います。

早速ですが、この間、有頭エビ5尾99円で売っていました。
生海老には軽くアレルギーがあるのですが、基本的に海老好き。

なので、今日のご紹介は

豆腐のエビチリ風。

豆腐のエビチリ風

5尾じゃあ、エビチリになりませんからね。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

もらったおはぎ。
こんばんは。

先日友達との電話で、報告あり。

めんこいテレビ(岩手県のフジ系の曲)にて深夜に真救世主伝説北斗の拳を放送するとの事。

これは、録画しなければ

ということで、後日さっそうと見たわけですが、劇画調が強調されていて、突っ込みどころ満載。

サウザーの名言

帝王は引かぬ!媚びぬ!省みぬ!

をメモったくらいにして、お腹いっぱいでした。

さて、今日はレシピではありません。

もらったおはぎ。

もらったおはぎ

地元のお世話になっている農家さんの奥様が作ってくれたものです。
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

ぶりの照り焼き。
おはようございます

4月も後半。
悠長にブログの更新なんぞしていますが、実はそんな暇なんてないのはわかっているんです…。

あ~、気持ちだけ空回りな今日この頃。

我が家では、去年の今頃から相方が青魚食べなくなったせいで、自粛していたのですが、この間試しにぶりを買ってみました。

相方曰く「火を通せば大丈夫かも?」

という経緯で

ぶりの照り焼き。

ぶりの照り焼き

心なしか、暖かくなってくると、色が鮮やかになってくる気がします。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

ホタテと菜花の炒め物。
こんばんは~。

本日は相方飲み会のため一人の夕食です。

我が家の前から、けっこう大き目の桜の木が見えます。
距離にして100mくらいでしょうか?
線路をまたぐ陸橋の脇に立っています。

ずっと前から、蕾が膨らんでピンク色になってました。
気温が上がれば一気に開花しそうな感じだったのですが、最近天気がよくなかった事もあり、じれったい日が続いていました。

でも、今日、車でその木の下を通ったらちょっとだけですが、花が咲いていました

では料理の話。

今日のご紹介は相方調理です。

先日、テレビで菜花の調理法が出ていたので、それを相方に伝え、作ってもらいました。
私が珍しく忙しいときはこういう事もあります。

ホタテと菜花の炒め物。

ホタテと菜花の炒め物

ぶなしめじも入れたようです。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

めかぶ。
こんにちは。

今日はやや早くに更新しようかな…いや、早くないか。

先日、相方が職場の方に「めかぶ」をもらってきました。
「めかぶ」と言うと、千切りで粘りがある「あれ」を想像する方が多いかと思いますが、加工前のビラビラしたやつです。

そもそも、わかめの根の辺りだそうですね。

ちょうどその数日前に、地元の農家さん(漁師さんではない)に、めかぶの調理の仕方を聞いていたところでしたので、早速実践してみました。

めかぶ。

めかぶ

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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

ホタテとひき肉の餃子の皮包み。
桜が咲き始めた陸前高田市から今日も更新。

せっかく咲き始めたと思ったら、天気が悪いのが残念。
でも、きっと来週くらいが満開だから、その辺り、天気良いと良いですね

と、早速本日の料理。
昨日、スーパーで晩御飯を考えていたら、ボイル帆立が安かったわけです。
ついでに鶏ひき肉。

肉+魚介類。
今日はこれでいくことにします。

ホタテとひき肉の

 餃子の皮包み。

ホタテとひき肉の餃子の皮包み。

餃子というより、饅頭系かもしれないですね。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

焼肉の話。
こんばんは^^

ここ陸前高田市にやっと桜の便りが届きました
満開にはまだ早いですが、やっと本物の春が来たような感じです。

さて、この間、盛岡へ行った理由は、青森に住んでいる友達が「焼肉が食べたい」と言ったことに始まりました。

そこで、今日は、レシピをお休みして

焼肉の話。

焼肉の話

さて、問題です。
上の写真はどこの部位でしょうか?
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

適当クッキー。
こんばんはっ!

今日の高田はすっごい雷でした。
あの地震並の地響きは、絶対どこかに落ちたと思われます。

家で仕事をしていたのですが、パソコンの電源を切り、コンセントを抜いて、スーパーに行ったんですよ。

そしたら、スーパーの電気が一瞬・・・ほんとに1秒未満だと思いましたが落ちたんですよ
怖かった~。


話を料理に戻します。

この間、衝動的に甘いものが食べたくなりました。
でも、買いに行くのは嫌・・・

家にある材料で何か作れるものはないか?と、ネットで調べてみたらありました。

適当クッキー。

適当クッキー

衝動がおさまる前に作らなければなりません。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

ひじき煮。
こんばんは~。

最近スローペースな更新ですが、継続に意味があると自分に言い聞かせてUPUPp(^^)q
(本当はあっぷあっぷ

そんなアップアップな状態で、皆様に紹介するには気がひける料理ですが、ある意味、漢の料理としては正しいものかもしれないです。

ひじき煮。

ひじき煮

やっぱりひじきは乾燥物より生ですよね。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

トルコ大会~お食事編~
こんばんは~。

今日は病院はしごしてきました~。
それは明日辺り3:00p.m.のネタにするとして・・・

本日も週末の、友達夫婦のトルコ旅行報告会の続きです。

トルコ大会~お食事編~

トルコ大会 お食事編

今日もレシピではないです。
ごめんなさい。
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

トルコ大会~ドリンク編~
こんばんは。

昨日~本日と、夫婦で盛岡へ行っていました。

3月の半ばくらいに、大学の同級生が新婚旅行でトルコに行ってきたのですが、その報告会ということで、お食事会です。

新婚旅行と言っても、入籍は一昨年、結婚式は去年と、我々夫婦とイベントのタイミングが似ている夫婦。

旦那さんの方が、私達と同級生なのですが、事ある毎に(事がなくても・・・?)大学時代は一緒に飲んでいたんですよね~。
最近ではお互いそんなに呑めなくなってしまってますが

ということで、本日はレシピではなく

トルコ大会~ドリンク編~

今日の写真は、全て縦長になってます。

本題の前に、予備知識から。

日本人にとってはあまり馴染みが少ないかもしれないですが、実は、世界三大料理に挙げられる料理です。

友達の家で、参考資料として「地球の歩き方」を見させてもらったのですが、もともと肉料理が多かったらしいです。

でも、地中海に面したトルコにあって、魚介類が食べられるようになるのは当然で、最近では、魚料理も普通に食べられているんだとか。

そんな料理を奥様(学科の先輩なのですが・・・)が用意してくれたのですが、本日はドリンクメインでレビューを
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