漢の料理!
かれこれ主夫も板についてきましたので、漢(おとこ)の料理レシピを公開いたします。
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Author:isao
在宅ワーカー兼主夫として、一家の台所を預かっています。日に日に料理の腕前が・・・



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アイナメ味噌煮とカジカの味噌汁。
1週間ぶりの更新っす。

日曜日、釣り行ってきました~。
久しぶり。
どれだけ買って言うと、8月初旬以来です。
相方のつわりが本調子になって、潮の臭いが辛そうなので自粛していましたが、今になって再開してみました。

今期最強の寒波だったそうじゃないですか。

ええ、寒かったですよ

さて、成果はというと、得意のアイナメが1匹。

ついでに釣れたカジカ(って言うらしい)が1匹。

思いのほか大物でびっくり。
晩御飯はこれでまかなえました。

アイナメ味噌煮と

 カジカの味噌汁。

アイナメの味噌煮


カジカの味噌汁

大した即興料理です。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

なすのひき肉味噌炒めはさみ焼き。
日に日に寒くなりますね。

最近お気に入りはパックの日本酒です。
貧乏酒。
「米だけの酒」がちょっとしたこだわりなのですが、表示は純米酒じゃなく清酒…

さて、このブログ再開とは言うものの、更新ペースは随分ゆっくりです。頑張るぞ~。

本日の料理はまだ夏の頃に作ったストック。

なすのひき肉味噌炒めはさみ焼き。

なすのひき肉味噌炒めはさみ焼き

ナスは身体を冷やすという噂なので、寒くなったら食べないようにしてます。
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

はやとうりの浅漬け。
本日は久しぶりの雨です。
台風来てるとか?そういえば秋だっていうのに、夏に台風来たっきり、あまり大きな台風ないですよね?

たまには雨も降らないとね。

さて、本日は初めての食材を試してみます。

数週間前に、新米が実家から送られてきました。
その中に、両親が育てたゴーヤと一緒に「はやとうり」っていう瓜が入っていました。

見たことない食材に、ちょっと手が伸びにくい状況だったのですが、試しに浅漬けを試してみます。

はやとうりの浅漬け。

はやとうりの浅漬け。

見た目は地味です。
浅漬けだから良いですよね
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

きゅうりのめんつゆ漬け。
こんばんは。

突然ですが、相方の家は専業農家です。
冬は主に椎茸を、夏は主にキュウリを作っています。
ちなみに、秋はもち米もありますよ。

ただ、この時期、キュウリの収穫が始まったのですが、やっぱり大きさや形の関係で出荷できないものが出てしまうんですよ。

そんなものを先日帰った時に頂きました。

ので、そんな沢山のキュウリを何とか消費しなければなりません。

ってことで、本日の料理は

きゅうりのめんつゆ漬け。

きゅうりのめんつゆ漬け

何となく浅漬け風ですか。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

冷しゃぶ用胡麻だれ「風」ドレッシング。
こんばんは~。

東北地方ようやく梅雨入りです。
沖縄は、例年通り梅雨明けとか。
でも、関東地方の梅雨入り宣言は撤回なんだとか?
これも異常気象のせいでしょうか?

今日は、冷しゃぶでも作ってみようかと。

我が家は、絶対的に胡麻だれ派なのですが、ちょっと市販品は高いですね。
かといって、練り胡麻を買うのもちょっと高くつくし。

ってことで、提案。

胡麻だれドレッシングのようなドレッシング。

冷しゃぶ用

 胡麻だれ「風」ドレッシング。

冷しゃぶ用胡麻だれ「風」ドレッシング

豆腐と擦り胡麻でそれっぽさをかもし出します。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

ウニと鱈のどんぶり。
昨日母親から電話ありです。

ブログにのっかってるやつは、里芋じゃなく『長芋』でしょ

しっかり親もチェックしているこのブログ…

それにしても恥ずかしい間違いだったので、即修正しましたので、今は「長芋」になっております。

さて、この間、お世話になっている方にウニを頂きました

三陸では、ついこの間、ウニ漁が解禁されたばっかり。
まさに、旬の食材。

頂かなければ絶対に買わない食材であることは言うまでもありません。

ので、悪くなる前に食べることに。

ウニと鱈のどんぶり。

ウニと鱈のどんぶり

鱈は、売り場で最も安かったお刺身です。
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ





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